竹園北邨業主立案法團 ‧ 理念

竹園北邨業主立案法團於2000年2月28日正式註冊成立,不經不覺已經歷了十三個年頭。從第一屆管理委員會開始,現在已步入第七屆管理委員會。

管理委員會的工作,是要為業主和住戶提供一個良好、舒適的居住環境,並適當地保養屋苑的公用部份,以保障業主、住戶和大眾的安全,並確保物業價值。管理人員的責任是要盡量滿足住戶的合理需求及在職權範圍內推行符合大眾的工作。

管理委員會執行工作時,主要是根據《大廈公契》  (Deed of Mutual Covenant) 及《建築物管理條例》。《大廈公契》簡稱「公契」。公契是一份具有法律約束力的文件,對簽約的各方及其承讓人或承繼人均有約束力。訂立公契的目的,是要清楚訂明各項規則,使到大廈各業主、住戶、租客及物業管理公司在使用大廈的公共設施及私人地方時,知所遵守,從而明白本身的權利和責任。

要成功將竹園北邨管理得善,並得到業戶們的支持和配合,實在殊不簡單。在日常管理及維修保養的工作上,要成功平衡不同居民的意見和需要時,可說是法團和管理公司最大的挑戰。所以,多年以來,管理委員會在作出決定或考慮時,一直堅守著一個真誠的服務理念,就是無時無刻均以業主們的利益為依歸,確保業主們的一分一毫用得其所,為業戶們建立一個理想的安樂窩。